Полезная информация

Квартира в собственности менее 5 лет? Как продать?
23 Ноя 2017

Как продать квартиру, которая в вашей собственности менее пяти лет?

  Сегодня этот вопрос волнует многих, особенно тех, кто приобрел жилье после 1 января 2016 года. Напомним, что именно с этой даты в России действует новая налоговая норма, согласно которой НДС с продажи жилья можно не платить собственникам, которые владеют недвижимостью 5 лет и более. Раньше срок составлял три года. Но важно понимать: если вы купили недвижимость в 2015 году и ранее, новое правило на вас не распространяется: в вашем случае срок по-прежнему равен трем годам.

  Итак, давайте рассмотрим частности. Самая распространенная ситуация, когда очень важно разобраться с налоговыми выплатами – покупка жилья в инвестиционных целях. В этом случае люди редко ждут три года и, тем более, нет никакой возможности выжидать 5 лет, если объект куплен после 2016 г.

  Как правило, инвестору нужно перепродать жилье уже через пару лет, и в этом случае нужно платить НДФЛ.

  Но не все так однозначно. Существуют способы минимизировать налог, если вы владеете квартирой или домом менее 60 месяцев.

  Так, многие используют налоговый вычет, который сегодня для жилой недвижимости составляет 1 млн рублей. И если ваша квартира была продана за 1,9 млн рублей, то вы уплатите 13% только с 900 тысяч. И, конечно же, если объект дешевле миллиона, то НДФЛ составит ноль рублей. Но также вы может не платить налог с прибыли, а зафиксировать доход от продажи минус расходы на покупку этого же объекта. Скажем, вы купили квартиру с черновой отделкой и типовой планировкой. Чтобы выгодно ее продать и получить прибыль, вы решаете сделать там перепланировку и качественный ремонт. Чтобы в дальнейшем снизить НДФЛ, сохраните все чеки и документы, подтверждающие ваши затраты. Тогда 13 процентов надо будет заплатить по следующей схеме:

  1. Стоимость покупки жилья суммируется с расходами на его ремонт/оценку/другое
  2. Из суммы, которую вы получили при перепродаже объекта, вычитается сумма, которую вы него потратили ранее
  3. 13% высчитываются из разницы этих сумм.

  Пример: купили жилье за 1,5 млн рублей, вложили в него еще 500 тысяч. Затем перепродали за 2,5 млн рублей. Разница доход минус расход составит полмиллиона рублей, с которого и предстоит уплатить налог.

  Еще важный момент: а как отсчитывать пять лет владения? Некоторые считают, что заключение договора долевого участия – уже стартовая точка. Но это не так.

  Владение по сделке купли-продажи начинается с момента регистрации права собственности. Если недвижимость досталась вам по завещанию (от родственников) – то с момента вступления в наследство.

Все новости
Поделиться
  • Полезно знать об ипотеке
    У нас более 20 банков-партнеров, а наш менеджер по ипотечному кредитованию поможет подобрать правильную программу под ваши потребности.
  • Мы строим города
    Архитектура жилых комплексов и узнаваемая подсветка домов создаёт особенную атмосферу и радует множество семей своей современностью, качеством и красотой.